法语数字1-100:用法语读写数字[完整有音频]

让人头痛的法语数字

Bonjour ! 如果你曾接触过法语,那你应该对法语中奇葩的数字有所耳闻。法国人在数字上绞尽脑汁,加法乘法无所不用其极。

习惯了异常简洁的中文数字表达,突然来到法语数字的世界,你一定会觉得水土不服。通过这篇文章,让我们全面学习一下法语的数字表达吧!

以下是本篇文章的内容概览:

  • 法语数字:1-100
  • 法语数字:100-1000
  • 法语数字:大于1000
  • 法语年份,分数,百分比,电话号码
  • 法语中的算数
  • 法语数字趣闻

另外,LingoDeer的法语课程有专门的数字练习,没有耐心看文章的话,也可以直接前往App Store或Google Play 下载app,互动式地学习法语数字~

让我们看一些法语数字到底如何表达!

法语数字1-10

首先,让我们从最基础的基数词开始。法语中由1到10的表达简单易懂,大家只需记住拼写就可以了。

这有一首颇为洗脑的法语数字儿歌,听上个四五遍,法语数字1-10保证你想忘都忘不了~!

法语数字11-20

11 – onze

12 – douze

13 – treize

14 – quatorze

15 – quinze

16 – seize

17 – dix-sept (十-七)

18 – dix-huit (十-八)

19 – dix-neuf (十-九)

20 – vingt

观察法语数字10-20,我们开始接触到除了独立数词外的另一种数词:复合数词

  • 复合数词是指由两个独立数词组成的数词,复合数词中间一般都有连字符“”连接。
  • 独立数词由一个单独的词表示。

法语数字21-100

20过后,规则稍稍开始复杂一些了~ 从20数到100,需要分成三组记忆:

  • 21-69为一组
  • 70-79为一组
  • 80-99为一组

法语数字21-69

21-69的法语数词按照:“十位”-“个位”的结构组成。

首先,记住“”的表达方式:

除了尾数为1的数字(21,31,41,51,61), ”几十几“的数字组成规律很简单:整十-个位。注意要有连字符哦!

尾数为1的数字(21,31,41,51,61)的结构是“整十 et un”,没有连字符。如:

vingt et un (21)
trente et un (31)
quarante et un (41)
cinquante et un (51)
soixante et un (61)

法语数字70-79

因为70没有独立数词,所以70-79的法语由60和10-19组成:

数字 法语 中文
70 Soixante-dix  六十-十
71 Soixante et onze 六十-和-十一
72 Soixante-douze 六十-十二
74 Soixante-quatorze 六十-十四
75 Soixante-quinze 六十-十五
76 Soixante-seize 六十-十六
77 Soixante-dix-sept 六十-十-七
78 Soixante-dix-huit 六十-十-八
79 Soixante-dix-neuf 六十-十-九

为啥不给70独立的数词?不要问我为什么,高卢人民就是这么有个性的民族……

 

法语数词80-99

80和70一样没有自己的独立数词。80在法语里是quatre-vingts,即“四个二十“。

然后,81到99的数词是以”四个二十“为基础做加法:

注意:“quatre-vingts(80)”有s,但是在81-99里,没有s 。

Maintenant, c’est à vous ! 现在,轮到你啦!

试着用法语说出以下数字:

87

93

 

 

 

 

 

 

答案: quatre-vingt-sept / quatre-vingt-treize


现在,你已经掌握前100个法语数字了。让我们通过视频回顾一下吧French Lesson 1-100数字

法语数字:100以上的数字

  • 100 = Cent
  • 200 = Deux-cents
  • 300 = Trois-cents
  • 400 = Quatre-cents
  • 500 = Cinq-cents
  • 600 = Six-cents
  • 700 = Sept-cents
  • 800 = Huit-cents
  • 900 = Neuf-cents

要表达几百几十几,法语也是一样滴,先说几百,再说几十几(几十几的规则就是上面刚学过的)。

例:

152 = cent-cinquante-deux

368 = trois-cent-soixante-huit。

大家注意到了吗?  “trois-cents“中的”s” 消失了。

它的配合方法和 “quatre-vingts” 中的 “s” 一样: 仅在它为整数且后面没有其他数词时,词尾加“s”(deux-cents, trois-cents…)。如果后面还有其他数词,不加“s”。

Related Post:  HSK 3 Vocabulary 600 Words Full List

在学习下一个部分前,试着说出以下数字的法语表达吧:

145 – 324 – 294 – 569 – 812 – 900

答案:

Cent-quarante-cinq / Trois-cent-vingt-quatre / Deux-cent-quatre-vingt-quatorze / Cinq-cent-soixante-neuf / Huit-cent-douze / Neuf-cents.

法语数字:一千以上

相对而言,一千以上的数词法语表达很简单

注意:”mille“是不变数词,在任何情况下都不用加”s“。

法国数字:千位数以上

法语里没有“万”“亿”,只有“千(mille)” “百万(million)” “十亿(milliard)”

一百万= un million

十亿= un milliard

million和milliard都是名词。

若其后接名词,要加介词“de”;若其后接其他数词,则不加。

法语数字中的连字符

看到这里你是否会奇怪,法语数词中的连字符”-“怎么有时加,有时不加,有没有什么规律啊?

其实一般情况下我们不需要把大数字用字母写出来,如果真的(那么倒霉)要用拼写大数字,我们可以参照一条简单粗暴的规律:复合数字的每个单词都用连字符 – 连接。

这个规则收录在了1990年法国政府颁布的正字法 (Rectifications orthographiques du français en 1990) 。

法语表达:年份

学会了数字的表达,你会发现用法语说年份很简单。只需将年份分解为千位+百位+十位和个位

1952年= Mille-neuf-cent-cinquante-deux(1000/900/52)
1879年= Mille-huit-cent-soixante-dix-neuf(1000/800/79)

轮到你了! 试着大声读出这些年份:

2014 – 1789 – 1515 – 1981 – 1993 – 2003

答案:

Deux-mille-quatorze / Mille-sept-cent-quatre-vingt-neuf / Mille-cinq-cent-quinze / Mille-neuf-cent-quatre-vingt-un / Mille-neuf-cent-quatre-vingt-treize / Deux-mille-trois.

法语表达:分数

那如何用法语表达分数呢? 以下这张表中给出了一些常用表达:

常用分数 法语
1/2 Un demi
1/3 Un tiers
1/4 Un quart
1/5 Un cinquième
1/10 Un dixième
1/20 Un vingtième

若分数的分子数目较大,我们用介词“sur”表示分数关系:(数字)sur(数字)

让我们看个例子:

5/20 = cinq sur vingt。

法语和中文的小数很不一样。法国人不使用小数点分隔符“.”,他们用逗号“”分隔小数:0,5  2,9 …

如何读呢?只需在两个基数词间加“ virgule”(逗号)。

0,5 =zéro virgule cinq

2,9 = deux virgule neuf。

法语表达:百分比

法语的百分比的表示方法也很简单。我们只需在基数词的末尾添加“ pourcent(s)”或“ pour cent”)。

15%=quinze pourcents / pour cent

注意:“ pourcent”要性数变化且数字配合(如果大于1%,则“ pourcent”将写有“ s”), 但“pour cent”始终不变

法语表达:电话号码

多数情况下,法国电话号码都用以下格式书写:

0x xx xx xx xx (例: 04 . 98 . 10 . 20 . 32)

所以法国人报电话号码是两位数一组读的:

zéro quatre, quatre-vingt-dix-huit, dix, vingt, trente-deux

但你也可以选择自由选择间隔,比如三位数字一停,那就用“百位”来读: 851 – 121 (huit-cent-cinquante-et-un, cent-vingt-et-un)

法语中的算数:加减乘除

为了全面地掌握法语的计数方法,我们还需要了解一些算数的读法。

法语 中文
Addition 加上 Un plus deux
Soustraction  减去 Deux moins un
Multiplication 乘以 Trois fois cinq
Trois multiplié par cinq
Division 除以 Dix divisé par deux
Egalité 等于 Un plus deux est égal à trois

法语数字趣闻

其实,在同属法语区的比利时和瑞士,也有比较正常的70,80,90:

Septante,而不是Soixante-dix

Octante/Huitante,代替Quatre-vingts(仅在瑞士)。

Nonante,代替Quatre-vingt-dix

曾经有法国人提议学习比利时和瑞士,简化法语中数字的表达方式。结果嘛… 傲娇的法国人当然反对了,继续遵守着他们的数字“规律”。

结语

Félicitations ! 我们终于全面学习了法语中数字相关的知识,现在你可以开始用法语进行计数了。

多读多练,才能更好的掌握法语数字。不妨与LingoDeer 一起,每天练习一点法语词汇!

那我们下次再见。Au revoir~

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.